Dejando al margen
reacciones adversas derivadas de la “alimentación” como las infecciones alimentarias
(por ejemplo, la salmonelosis) o la obesidad, se definen las Reacciones
Adversas a Alimentos como cualquier efecto anómalo indeseado, y habitualmente
inesperado, producido por la ingesta de un alimento concreto.
Las reacciones
adversas a alimentos se pueden clasificar en 2 grandes grupos dependiendo del
mecanismo que las produce:
1 -
Toxicas: Se producirían en cualquier persona con dosis del alimento
suficiente, como puede ser una intoxicación por setas.
2 -
Hipersensibilidad a Alimentos: incluye aquellas reacciones anómalas o
exageradas que se producen únicamente en determinadas personas con una susceptibilidad
individual. También según los mecanismos de producción se clasifican en:
a) ALERGIA a ALIMENTOS: producidas por reacciones
inmunológicas defensivas anormales contra los alimentos. A su vez pueden
dividirse en:
a.1.) Mediadas por IgE: En este caso el individuo ha generado anticuerpos del tipo IgE contra un alimento provocándose, al contactar de nuevo con ese alimento una reacción explosiva y potencialmente grave. Son ejemplos típicos la Anafilaxia por cacahuete o la alergia al huevo; o también el Síndrome de alergia oral por melón.
a.2.) No Mediadas por IgE: Aquí se incluyen varias reacciones a alimentos heterogéneas, algunas cuyo mecanismo no se conoce. Incluye, por ejemplo, la Enteropatía por proteínas, la proctocolitis por leche del lactante o la enfermedad celiaca. Podemos aquí incluir también la Esofagitis Eosinófila, cuyo mecanismo de producción sería una reacción inmunológica aberrante contra alimentos concretos.
b) HIPERSENSIBILIDAD NO ALERGICA a ALIMENTOS: También
llamada frecuentemente Intolerancia o Idiosincrasia. Incluye reacciones
producidas por alimentos en individuos susceptibles, pero sin intervención del
sistema inmune. Habitualmente las reacciones son dosis dependientes. Se dividen
en:
b.1.) Enzimáticas: Algún trastorno enzimático, generalmente de origen genético, impide el procesamiento adecuado de algún alimento. Ejemplos típicos serían la Intolerancia a la Lactosa o el Favismo.
b.2.) Farmacológicas: Algunos componentes de los alimentos tienen efectos farmacológicos, pero en determinadas personas el efecto es mucho mayor. Un ejemplo sería la cefalea por tiramina contenida en algunos quesos.
b.3.) Indeterminada: Aquí pueden incluirse efectos como la intolerancia al alcohol.
Johansson SGO et al. Revised nomenclature for allergy for global use: Report of the Nomenclature Review Committe of the World Allergy Organization, October 2003. J Allergy Clin Immunol 2004; 113:832-6.
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