domingo, 21 de julio de 2013

Clasificación de las reacciones adversas a alimentos. Por el Dr Afredo Iglesias, Alergólogo H.Puerta Hierro Majadahonda

Dejando al margen reacciones adversas derivadas de la “alimentación” como las infecciones alimentarias (por ejemplo, la salmonelosis) o la obesidad, se definen las Reacciones Adversas a Alimentos como cualquier efecto anómalo indeseado, y habitualmente inesperado, producido por la ingesta de un alimento concreto.

Las reacciones adversas a alimentos se pueden clasificar en 2 grandes grupos dependiendo del mecanismo que las produce:

1 - Toxicas: Se producirían en cualquier persona con dosis del alimento suficiente, como puede ser una intoxicación por setas.

2 - Hipersensibilidad a Alimentos: incluye aquellas reacciones anómalas o exageradas que se producen únicamente en determinadas personas con una susceptibilidad individual. También según los mecanismos de producción se clasifican en:

a) ALERGIA a ALIMENTOS: producidas por reacciones inmunológicas defensivas anormales contra los alimentos. A su vez pueden dividirse en:

a.1.) Mediadas por IgE: En este caso el individuo ha generado anticuerpos del tipo IgE contra un alimento provocándose, al contactar de nuevo con ese alimento una reacción explosiva y potencialmente grave. Son ejemplos típicos la Anafilaxia por cacahuete o la alergia al huevo; o también el Síndrome de alergia oral por melón.

a.2.) No Mediadas por IgE: Aquí se incluyen varias reacciones a alimentos heterogéneas, algunas cuyo mecanismo no se conoce. Incluye, por ejemplo, la Enteropatía por proteínas, la proctocolitis por leche del lactante o la enfermedad celiaca. Podemos aquí incluir también la Esofagitis Eosinófila, cuyo mecanismo de producción sería una reacción inmunológica aberrante contra alimentos concretos.

b) HIPERSENSIBILIDAD NO ALERGICA a ALIMENTOS: También llamada frecuentemente Intolerancia o Idiosincrasia. Incluye reacciones producidas por alimentos en individuos susceptibles, pero sin intervención del sistema inmune. Habitualmente las reacciones son dosis dependientes. Se dividen en:

b.1.) Enzimáticas: Algún trastorno enzimático, generalmente de origen genético, impide el procesamiento adecuado de algún alimento. Ejemplos típicos serían la Intolerancia a la Lactosa o el Favismo.

b.2.) Farmacológicas: Algunos componentes de los alimentos tienen efectos farmacológicos, pero en determinadas personas el efecto es mucho mayor. Un ejemplo sería la cefalea por tiramina contenida en algunos quesos.

b.3.) Indeterminada: Aquí pueden incluirse efectos como la intolerancia al alcohol.















Johansson SGO et al. Revised nomenclature for allergy for global use: Report of the Nomenclature Review Committe of the World Allergy Organization, October 2003. J Allergy Clin Immunol 2004; 113:832-6.








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