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Hola a todos y bienvenidos: Hace un mes diagnosticaron a mi hijo de 16 años una Esofagitis eosinofílica, una enfermedad que produce una movilidad anormal del esofago motivada por la infiltración en sus paredes de eosinófilos. Es una enfermedad de base alérgica muy relacionada con otras enfermedades de este tipo como dermatitis atópica y asma. No se sabe que estímulo antigénico motiva este éxodo de eosinófilos al esófago, pero el hecho de que una dieta exenta de alérgenos alimenticios cure la enfermedad en casi un 100% hace postular que alguno de ellos sea el causante aunque en las pruebas alérgicas convencionales salga negativo. El diagnóstico se realiza por biopsia al ver ese infiltrado en el esófago y para saber la causa y tratarlo se realizan dietas sin los posibles alimentos alergénicos que luego se irán reintroduciendo. Por tanto y aunque hay mucha variabilidad entre los médicos digestólogos adultos y de niños y alergólogos la dieta inicial y más severa es la siguiente durante 6-8 semanas: Sin cereales, huevos, leche, leguminosas, frutos secos, pescados y mariscos. Te quedas por tanto con carnes de todo tipo y con frutas y verduras!!!! y aquí entra el problema. ¿Qué comemos? ¿Con qué te haces un bocadillo? ¿Qué desayunas? ¡Pobres niños! Es por tanto que como madre, preocupada por su hijo me he puesto a investigar, sobre todo en el ámbito de los panes inicialmente, para ayudar a mi hijo y a todos los que como yo se encuentren en esta situación. Por tanto: ¡manos a la obra! La tarea no es fácil, y claro está no estará tan bueno como si se hace un pan con gluten o para celíacos. No, no.... aquí casi no tenemos ingredientes, por lo que un poco de resignación, paciencia, mucho ensayo y error y ya vereis como de esta situación no agradable al final aprendemos todos mucho.

2 comentarios:

  1. A mi hija le han recetado como complemento NEOCATE para que no sufriera carencia de nada. El problema ahora es que, después de hacer la dieta inicial severa más 8 semana inclusión de legumbres, ahora (y sin mediar endoscopia desde el principio de la exclusión severa) ha introducido el gluten, a las 2 semanas el huevo y a las 2 semanas las trazas de leche. Y todo sin endoscopia. Es decir, que si le vuelve a subir los eosinófilos (que es lo más normal) nos veremos como al principio. Eso unido a que tiene una disfagia ocasionada por el miedo a atragantarse que le quedó en el principio de la enfermedad.... Una bomba. Necesitamos doctores que sepan como hacer las exclusiones. Necesitamos alergólogos (a mi hija no la está viendo ninguno) Necesitamos una ayuda profesional que hoy por hoy casi ni existe.

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  2. Absolutamente de acuerdo!

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