No sabemos a priori, ni con las pruebas cutáneas, ni con el
rast (IGE a un alergeno) cual es el alimento o alimentos que pueden estar
provocando esa reacción alérgica larvada. Además dentro de ese alimento puede
que haya varias proteinas que sean las causantes de la reaccion alérgica y que
estas no coincidan con las que típicamente producen alergia y se testan habitualmente.
Alimentos restringidos en la primera fase de dieta de exclusión
Sin huevos, leche, cereales, frutos secos, legumbres, pescados y mariscos
¿Qué es lo que sí puedo tomar?
Todo tipo de carnes y pescados, verduras y frutas
¿Y con tanta restricción podré alimentarme bien y variado?
Si
¿Tiene algo que
ver un celíaco con un paciente con EEO?
No un celíaco tambien puede tener EEO, pero el mecanismo es
distinto. En el celíaco la proteína gliadina que esta en el trigo y en menor
medida en otros cereales como la cebada o la avena produce una reacción
alérgica que termina por destruir las células del intestino. En la EEO no es
esa proteína en el caso de los cereales la que provoca la reacción alérgica en
el esófago que termina con la infiltración de los eosinófilos. Es por esto que
se prohíben todos los cereales inicialmente, por no saber que proteína de todos
ellos es la causante.
¿Qué y cuales
son los cereales a evitar en la dieta exclusión más estricta? y ¿Qué es un cereal?
Un cereal es una planta de la familia de las gramíneas que
producen espigas con granos.
Son: trigo, cebada, avena, maiz
Otros menos habituales: fonio, mijo, sorgo, teff y triticale
¿Qué son los
pseudocereales?
Los pseudocereales no son de la familia de las gramíneas y
por tanto no son cereales, aunque se parezcan sus semillas y por esto se les
llama así. Son:
Trigo sarraceno o alforfón
Quinoa
Amaranto
¿Cuáles son las
legumbres?
Son plantas de flor, ricas en proteínas e hidratos de
carbono.
Garbanzo, lenteja, guisante, haba, altramuces, alfalfa, soja
y cacahuete (este último considerado a la vez fruto seco)
Otras menos habituales en nuestra dieta: mungo, garbanzo
verde, frijol chino, legumbre negra, urad dal, azuki, rice bean, moth bean,
frijol de palo, guandú, almorta, guija,
vetch, khesari dal, chimbolo, judia con alas, frijol de ojos negros o de vaca,
chufa africana, bambara, habichuela, tapari, frijol cubal.
¿Cuáles son los
frutos secos o nueces o semillas ricas en aceite?
Son semillas ricas en aceites rodeadas de una cáscara dura.
Se diferencian de los granos o cereales y de las legumbres en que suelen ser
más grandes, más ricos en aceites y no necesitan cocinarse para ser
comestibles.
Son: nueces, castañas, avellanas, piñones, almendras, anacardos,
cacahuetes, nueces de Macadamias, nueces de Brasil, nueces de ginkgo, pacanas,
pistachos, linaza, semilla de adormidera, semillas de calabaza, semillas de
sésamo, semillas de girasol y cocos.
¿Los aceites de
frutos secos presentan tambien los alergenos?
Sólo si son “zumo” del fruto seco, no si son refinados.
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